lunedì 27 ottobre 2014

Colazione da Capoverso

Più o meno una volta, al mese nella mitica bottega di commercio equo e solidale Capoverso, organizziamo una colazione, dove oltre ai beveraggi vari, offriamo dolci e quanto la nostra fantasia crea ai clienti, agli avventori, a chi vede che se magna aggratisse e entra per la prima volta in bottega.
Sabato mattina un cliente affezionato ha così affermato: " io domani non vengo perchè voi fate solo dolci e io la mattina mangio salto..."
E che non accetti la sfida e prepari una pietanza salata?
E Farafrittata sia!
La farafrittata è una frittata senza uova, fatta con la farina di ceci; su internet si trovano milioni di ricette ed onestamente io non ricordo più dove ho preso quella che ho preparato per ieri mattina.
In realtà, è un piatto molto versatile, così come la frittata di uova, dove dentro puoi mettere tutto quello che ti avanza in frigo; ha il vantaggio di essere colesterolo free, di essere vegana ( se interessa) e di essere molto più leggera della frittata classica.
Io ieri l'ho preparata con i fiori di zucca ( credo gli ultimi della stagione) del cassettone di verdure sempre di Capoverso.
La base è la seguente ed è di una semplicità tale che chiunque la può realizzare.
Per il peso della farina di ceci dovete aggiungere il doppio della quantità di acqua fredda, ovvero io ieri avevo 100 gr di farina di ceci che ho mischiato con 200 ml di acqua fredda e ho amalgamato fino a sciogliere tutti i grumi.
Io non avevo tempo, ma l'ideale è lasciar riposare per un paio d'ore il composto che così si gonfia un po'.
Ho aggiunto sale, pepe e curcuma ( così era più gialla) e ho messo il composto in una padella in cui già avevo fatto rosolare i fiori di zucca a pezzi e un po' d'olio.
Poi il procedimento è identico a quello della frittata: la girate quando ha preso colore e la servite.
E' di una facilità imbarazzante ed è buonissima.
Hanno tutti apprezzato, anche il cliente che mangiava solo salato!
è andata a ruba.....

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